これぞ晴天のヘキレキ

ソフトボールのルール「ダブルベース」について教えて!

      2017/04/21

ソフトボールのルール「ダブルベース」について教えて!

小学生のソフトボール大会の審判を頼まれたけど「ダブルベース」で困惑している人へ。

ランナーがオレンジベースにいる時にタッチしたらこれはセーフ?アウト?

そんなややこしいソフトボールのルールについて詳しくまとめてみました。

スポンサーリンク


  こんな記事もよく読まれています

ウインナーをレンジ調理で時間短縮!しかし注意点も!!

ウインナーを朝食やお弁当に使われている方も多いと思います。 ...

ウィンドウズの起動時のパスワードについて教えて

ウィンドウズを起動する時にパスワード入力を要求されますが、毎...

インフルエンザに感染しても発症しないって!?


インフルエンザに感染しても、発症しない人はいます...

インフルエンザに感染したかも?発症させない方法ある?

家族がインフルエンザを発症したら自分も感染し、発症するのでは...

インフルエンザにかかっても、発熱が37度という場合


インフルエンザにかかると、身体がかなりしんどいも...

インフルエンザなのに出勤するのは迷惑ですか?


満員電車で隣の人がゲホゲホ咳をしているのを見ると...

インフルエンザで高熱!40度出たらどうする?

風邪で高熱が出る事はありますが、40度の熱が出ると慌ててしま...

インフルエンザb型と検査で判明!いつからうつる?

今年も流行したインフルエンザ

イン...

インテリアの雑誌に投稿をしたいけれど

インテリアが大好きな人は、自分のお気に入りのものを雑誌に投稿...

インターネットと電話とtvをもっと快適に!契約の疑問とコツ


初心者にも分かる!インターネットや電話とtvを契...

インスタのコメントを見られるのが嫌!そんな時の対処法


お洒落な写真が投稿出来る大人気アプリのインスタグ...

no image
エアコンのコンセントを抜くと節約できるって本当?


毎月の電気代を節約したい!

エアコンのコンセントが遠い場合どうする?

エアコンを付ける時にはコンセントが必要です。
...

え!?大学の体育が必修ってどういう事ですか・・?


あれ?うちの大学って体育が必修なんだ・・入学して...

no image
ウナギ釣りのシーズンと仕掛けについて


ウナギといえば、土用の丑の日!
<...

うちの赤ちゃん指が長い!これって普通?大丈夫?


初めての赤ちゃんはとっても可愛くしょうがない! ...

no image
ウサギを猫から守ろう!散歩で気を付ける事とは?

犬、猫に続きペットとして飼いたい動物で人気なのがウサギちゃん...

no image
ウォークマンの曲でcdを作成したい!


ウォークマンの曲をPCと共有する時は、同社のソニ...

ウォーキングしてるのに体重が落ちないのはなぜ?


ダイエットを決意してウォーキングを始めてみたもの...

no image
イープラスでチケットが取れない!いい席を取るポイントは?


好きなアーティストのライブに行きたいけどチケット...

スポンサーリンク


Q.ソフトボールのダブルベース上でのルールを教えてください!

ソフトボールのダブルベース上でのルールを教えて下さい。

先日、小学生のソフトボール大会で、ヒット(もしくは四球)で、ランナーが、ファーストベースに走りオレンジベース上にて立ったままでし

たので、ファースト守備が、タッチプレイしました。

そこでのジャッジは、アウト?セーフ?素人審判なのでよく分からず、チョットこまりました…

この様な場面ではどちらのジャッジが正しいのでしょうか。

すみませんがよろしくお願いいたしますm(_ _)m

引用元-ソフトボールのダブルベース上でのルールを教えて下さい。先日、小学… – Yahoo!知恵袋

ダブルベース上のアウトとセーフ!ソフトボールのルール

2-4項・ダブルベース(オレンジベース)

2・打球が内野に打たれたとき、外野に打たれたとき、または第三ストライクの落球で一塁に走ったときに一塁でプレイが行われた場合は、打者走者はオレンジベースに触れなければならない。

オレンジベースに触れなかったときは、一塁に触塁したとはみなされず、打者走者が白色ベースに戻る前に守備側にアピールされればアウトとなる(一塁を空過したことになるから)

3・一塁のオレンジベースを走り越したのちの打者走者は白色ベースに帰塁しなければならない。

5・一塁でプレイが行われていないときは、打者走者はどちらのベースに触塁してもよい。

8・いったん白色ベースに帰塁した一塁走者が、そののちオレンジベースのみに触れているときに、触球されたり、投球時にオレンジベースからスタートした場合は、走者はアウトになる。

まず、オーバーランの場合ですが、3の「走り越したのち白色ベースに帰塁しなければならない」ので、オレンジベースだけに触れていた状態でタッチされればアウトになります。

駆け抜けの場合は、駆け抜けた直後で「一度も白色ベースに触れる前」=安全に帰塁できる権利行使前なら、タッチされてもアウトにはなりません。

これが白色ベースに触れた後なら、8のルールが適用になりタッチされればアウトになります。※駆け抜けた後の帰塁前と帰塁後で扱いが変わるということです。

ただし、駆け抜けた後は、速やかに白色ベースに着かなければならないので「いつまでもオレンジに立っている」と、タッチされたらアウトと判定されることになってしまいます。

四球の場合も、白色ベースに触れる前の打者走者には「1塁までの安全進塁権がある」ので、駆け抜けた走者と同じ扱いになります。

引用元-ソフトボールのダブルベース上でのルールを教えて下さい。先日、小学… – Yahoo!知恵袋

ソフトボールのダブルベース上でのルールと解釈

(1)打球が白ベースに触れたときはフェアボール、オレンジベースのみに触れたときはファウルボールである。(別途「フェアボール」の判定による)
?
(2)打球が内野に打たれたとき、外野に打たれたとき、または第3ストライクの落球(いわゆる振り逃げ)で一塁に走ったときに一塁でプレイが行われた場合は、打者走者はオレンジベースに触れなければならない。

この場合はオレンジベースに触れなかったときは、一塁に触塁したとはみなされず、打者走者が白色ベースに戻る前に守備側にアピールされればアウトになる。
(一塁を空過したことになる)

解釈⇒打者走者が一塁に走りこんだときには必ず「オレンジベースに触塁しなければならない」ため「白色ベースに触塁した場合は触塁とみなされない」ということ。

ただし、下記の(4)項の「特例」および(5)項がありますので注意してください。
?
(3)(打者走者が)一塁のオレンジベースを走り越したのちの打者走者は白色ベースに帰塁しなければならない。

解釈⇒「オレンジベース」に帰塁して守備者にタッチされれば「アウト」となる。

走者が「オレンジベース」離塁した場合は、「アウト」なる。
?
(4)守備側のプレイヤーは、常に白色ベースを使用しなければならない。

「特例」:一塁側のファウル領域からプレイが行われたときは、打者走者・守備者ともに、オレンジベース・白色ベースのどちらを使用してもよい。

引用元-orengi

ソフトボールならではのルールと投法

■タイブレーカー■

ソフトボールは7回までです。

7回終了時点で同点の場合は、勝敗を決めるためにタイブレーカーというルール方式になります。。

8回表からは前のイニングで最後にアウトになった打者選手を二塁走者として、無死二塁の設定下で、攻撃を開始するというものです。

8回裏も同様に行い、勝敗が決まるまで続けます。

またタイブレーカーでの二塁走者には代走を起用することも可能です。

■リエントリー(再出場)■

先発メンバーは、一旦ベンチへ退いても一度だけ試合に再出場することができます。

しかし再出場を果たすには自分の元の打順を受け継いだ選手と交代することが条件となります。

再出場違反するとその選手と監督は退場になります。

■ウインドミル投法■

ウインドミルは、風車のごとく腕を大きく1回転させ、その遠心力を利用して投げる。
体側線を通過し、大腿部にこすることでスナップを効かせ大きなスピードを得ることができる。

腕の回転は1回に制限されており、打者を幻惑させるために何回転も腕を回すことは禁止されている。

■スリングショット投法■

スリングショットは、学校の体育の授業でやってた形で時計の振り子のように腕を下から振り上げ、前方に振り戻して投げる投法。変化球を投げるには不向きであり、速球を投げるための体重移動が難しい。

引用元-ソフトボールルールと解説

「駆け抜けはオレンジ、それ以外は白」ダブルベースをシンプルに考える方法

打者走者は1塁を駆け抜ける場合は必ずオレンジベース(白との境目はOK)を
踏まなければなりません。

そして一塁で捕球する守備者は白色ベースを使用しなければなりません。

ですから白色ベースを踏んだ場合は1塁を踏んでいないとみなされ、踏み直しに行くよりも先に、守備からの送球が1塁に届けば(←これがアピールです)アウトになります。

また白色ベースを踏んで守備者にぶつかってしまったら、即アウトです。

セーフとなって戻るのは白色のベースです。

オレンジ色のベース上に触れていても、1塁ベースに触れているとはみなされず守備者から触球されればをタッチアウトですし、投手が投球動作に入れば離塁アウトです。

他にランナーがいるときや外野へのヒットで、一塁でプレーが行われないときはどちらの色のベースを踏んでも構いません。

また送球が逸れる、球をはじく等で、一塁側のファウル地域から1塁へ送球するときは、守備者も走者もどちらのベースを使用しても良いことになっており、それぞれ、使用されていない方のベースを使用するようにします。

一塁を駆け抜けて二塁を狙うときは、白色に戻る必要はなく、守備者から触球されないかぎりアウトになることはありません。

どうでしょう?わかりましたか?

例外はありますが、駆け抜けはオレンジ。それ以外は白。

とシンプルに覚えておけば、まず間違いはないでしょう。

引用元-ダブルベース: ソフトボール覚書

twitterの反応

 - ライフハック

ページ
上部へ