これぞ晴天のヘキレキ

ソフトボールのルールを教えて!これは守備妨害ですか?

      2017/02/07

リョウちゃん、昔勤めていた会社で、年一回「ソフトボール大会」という

行事があったのだが、ルールがいまいち良く分からなかった。

その試合ならではのルールというのもあったのだが、野球のそれとは違う。

ずっと???と思ったまま、しかし、年に一回の事だし

特に調べてみることもないまま月日は流れ。。。

何と、近日、取引先の会社の方と、親睦会を兼ねたソフトボール大会があるのだ( TДT)。

バッターが打って走ったら1塁手と接触!ん?これは守備妨害?え、違うの?本当?

不明な点が多いソフトボールのルールを、備忘録。

さまざまな例の守備妨害について、考えてみる。

スポンサーリンク


  こんな記事もよく読まれています

ウインナーをレンジ調理で時間短縮!しかし注意点も!!

ウインナーを朝食やお弁当に使われている方も多いと思います。 ...

ウィンドウズの起動時のパスワードについて教えて

ウィンドウズを起動する時にパスワード入力を要求されますが、毎...

インフルエンザに感染しても発症しないって!?


インフルエンザに感染しても、発症しない人はいます...

インフルエンザに感染したかも?発症させない方法ある?

家族がインフルエンザを発症したら自分も感染し、発症するのでは...

インフルエンザにかかっても、発熱が37度という場合


インフルエンザにかかると、身体がかなりしんどいも...

インフルエンザなのに出勤するのは迷惑ですか?


満員電車で隣の人がゲホゲホ咳をしているのを見ると...

インフルエンザで高熱!40度出たらどうする?

風邪で高熱が出る事はありますが、40度の熱が出ると慌ててしま...

インフルエンザb型と検査で判明!いつからうつる?

今年も流行したインフルエンザ

イン...

インテリアの雑誌に投稿をしたいけれど

インテリアが大好きな人は、自分のお気に入りのものを雑誌に投稿...

インターネットと電話とtvをもっと快適に!契約の疑問とコツ


初心者にも分かる!インターネットや電話とtvを契...

インスタのコメントを見られるのが嫌!そんな時の対処法


お洒落な写真が投稿出来る大人気アプリのインスタグ...

no image
エアコンのコンセントを抜くと節約できるって本当?


毎月の電気代を節約したい!

エアコンのコンセントが遠い場合どうする?

エアコンを付ける時にはコンセントが必要です。
...

え!?大学の体育が必修ってどういう事ですか・・?


あれ?うちの大学って体育が必修なんだ・・入学して...

no image
ウナギ釣りのシーズンと仕掛けについて


ウナギといえば、土用の丑の日!
<...

うちの赤ちゃん指が長い!これって普通?大丈夫?


初めての赤ちゃんはとっても可愛くしょうがない! ...

no image
ウサギを猫から守ろう!散歩で気を付ける事とは?

犬、猫に続きペットとして飼いたい動物で人気なのがウサギちゃん...

no image
ウォークマンの曲でcdを作成したい!


ウォークマンの曲をPCと共有する時は、同社のソニ...

ウォーキングしてるのに体重が落ちないのはなぜ?


ダイエットを決意してウォーキングを始めてみたもの...

no image
イープラスでチケットが取れない!いい席を取るポイントは?


好きなアーティストのライブに行きたいけどチケット...

スポンサーリンク


Q.これはソフトボールのルールでは守備妨害になりませんか?

ソフトボールでの 走塁妨害?守備妨害?なんでもない? 判らない状況がありましたので教えて下さい。
こんな状況でした。

○1塁にランナーがいました。

○バッターが1塁ゴロを打ちました。

○1塁やや後方に守備していた1塁手が打球を捕球しようと、守備位置から「塁間の線上」あたりに前進しました。

○その捕球動作中に1塁ランナーと1塁手とが接触しました。

(双方には相手を故意に妨害する意思はなく、1塁ランナーは2塁へまっすぐに走塁しておりボールを蹴るなどの接触はしてなく、1塁手は打球を捕球することに専念した動作でした)

○接触したために1塁手はボールをハンブルし、ランナーは転倒しそうになりながらも2塁に走塁を続けてセーフとなり、バッターも1塁セーフとなりました。

(打球としては接触が無ければ1塁手が正しく捕球して、1塁ランナーを2塁でフォースアウトできるタイミング、それが無理でも1塁でバッターをアウトとできる可能性が高いゴロでした)

引用元-ソフトボールでの 走塁妨害?守備妨害?なんでもない? 判らない状況があり… – Yahoo!知恵袋

2つの守備妨害!ソフトボールのルール

ソフトボールの守備妨害について

ソフトボールの守備妨害のルールは、野球とほぼ同じです。

動画は野球の守備妨害の様子ですが、ソフトボールの場合も同様です。

一言に守備妨害といっても、打者による守備妨害、走者による守備妨害、その他の攻撃側の人間による守備妨害、審判による守備妨害、といったように大きく4つに分けられます。

打者による守備妨害

打者による守備妨害となる場合は、次にあげる3点です。

(1)捕手に対する妨害

?打者がバッターボックスから出るなど、何らかの動作で捕手のプレイを妨害した場合。
?3ストライクのあと、捕手のプレイを妨害した場合。

?の場合で、3ストライクを宣言されただけの状態(いわゆる振り逃げ)の時に捕手のプレイを妨害した場合は、打者走者はアウトとなります。

また、打者が三振でアウトを宣告された後に、他の走者の進塁を阻止しようとしている捕手のプレイを妨害した場合には、守備の対象となる走者についてもアウトとなります。

(2)打球に対する妨害

?打者が打つかバンドした打球に対して、フェア地域で再びバットにあたった場合。

?故意か否かに関わらず、バットがフェア地域に飛び、プレイしようとしている野手
 を妨害した場合。

?打者が打つかバンドしたあと、一塁に走る際、ファウルボール地域にあるボールの
 進路を故意に狂わせた場合

引用元-ソフトボールの守備妨害について | 調整さん

ソフトボールの基本ルールと守備妨害について

1.フライが捕球されたとき

2.フェアボールを打った打者が1塁に触れる前に、体または一塁に触れられたとき

3.捕手が3つめのストライクを落球し、打者走者が1塁に触れる前に、体または一塁に触れられたとき

4.フェアボールを打ったり、四球や3つめのストライクの落球などで打者走者になりながらも一塁へ向かわずにベンチに引き上げたとき

5.インフィールドフライが宣告されたとき

6.打者走者がフェアボールを打ち、一塁でダブルベースの白色の部分のみ触れたとき

7.打者走者がスリーフットレーンの外側を走って、一塁で送球しようとしている野手の邪魔をしたとき

8.打者走者が打球を処理しようとしている野手の守備を妨害したり、送球を故意に妨害したとき

9.打者走者が本塁上で明らかにアウトになるようなプレイを妨害したとき

10.フェアボールが打者走者の持っているバットや体に触れたとき

11.打者走者がフェア地域でフェアボールに再びバットを当てたとき

12.打者走者が野手のタッチをさけようとして本塁方向へ後ずさりしたとき

13.一塁での通常プレイで、打者走者がダブルベースの白色ベースで野手と接触したとき

14.攻撃側が野手のファウル飛球の捕球を妨害したとき

15.0アウトまたは1アウトで走者が一塁にいるときに野手が簡単に捕球できるはずのフェアフライを地面に落ちる前に手またはグラブで打球に触れた後に故意に地面に落としたとき

引用元-ソフトボールのルール【ベースボールモンスター】

この場合はどう思う?守備妨害へのルール判定

ちょっと前の試合であったケースを検討してみましょう。

そのケースが発生した時点で、気にはなっていたのですが、公式審判員、各チームのルールに詳しそうな人に尋ねてはみたのですが、釈然としません。

管理人なりにまとめてみました。正解かどうか自信はありません。

ご議論いただけるとありがたいです。
?
《場面》
ランナー二塁。アウトカウント、ボールカウントは本件では無視しておいてください(後ほど触れます)。

《状況》
瞬足のセカンドランナーは三塁への盗塁を狙っています。ピッチャーが投げると同時にスタートを切り、三塁へ向かいました。

と、その時、二塁と三塁のベースを結ぶ線上にいた遊撃手(”ゆうげきしゅ”と読みます。ショートのことネ)とぶつかってしまいました。

《結果》
走塁妨害でセカンドランナーの盗塁が認められ三塁へ。

《疑問》

①走塁妨害で良いのか? ショートがそこに居ることはスタートを切る時に分かっていたはず。むしろ守備妨害ではないのか? 
ショートは三塁ベースのカバーに入ろうとしたのだから、やはり守備妨害では?

②その時投げられたピッチャーの投球はどうなるのか? ボールデッドで無効? 投球後に発生した事例だから投球結果は有効?
?
さあ、皆さんはどう思われますか?

引用元-ソフトボールのルール – 青山ジャイアンツ

覚えておこう!守備妨害のルールは難解

守備妨害とは文字通り「守備行為が妨害されたプレー」です。

守備妨害といえば攻撃チーム側が行った妨害プレーだと思われがちですが、加害者は「攻撃側チーム」だけでなく「審判」や「その他(ボールボーイや観客など)」といった3つのパターンがあります。

守備妨害は非常に奥が深く、加害者と被害者の組み合わせによって処置が変化します。

実際、守備妨害発生時に審判が誤った処置を行うことも珍しくありません。

記録者は審判のジャッジが誤っていてもその処置通りに書くだけですが、知識として守備妨害の処置法を把握しておく方が記入作業は楽です。

引用元-難解プレー用知識「守備妨害」-草野球のためのスコアブックのつけ方

twitterの反応

 - スポーツ

ページ
上部へ